茶風味輪 幫你找出最愛口味

1

【本報台北訊】你愛喝什麼茶?它的風味怎麼形容?農委會茶業改良場昨推出三種國產茶(清香型條形包種茶、焙香型球形烏龍茶、台灣紅茶)的「風味輪」,分別針對水色、香氣及滋味,建立風味索引,方便消費者、茶農雙向溝通,精準找茶。
茶改場建立系統性的描述歸納,轉化專業品評難懂的術語。比如茶葉的專業感官品評中常使用的「菁」味,即是風味輪中的蔬菜味或青草味。
茶改場製茶技術課助理研究員黃宣翰表示,消費者不見得能清楚描述喜愛的茶,透過風味輪檢索,如圖書館找書一般,幫消費者找到理想中的茶,究竟是喜歡花香、果香還是烘焙味,可讓茶農與消費者快速達共識;未來會有英文、日文版。
他舉例,文山包種茶帶有花香,屬於輕度發酵的茶種;凍頂烏龍茶是有烘焙過的,一般做成球型,這類的茶較多有烤過,有烘焙的味道,口味較重;另外,日月潭紅茶帶有薄荷與肉桂味道;消費者可透過特色茶風味輪找到心目中的茶。

分享: