【 1-2月主題徵文–給自己】 做一頓飯

11

文/陳曉玟
元旦剛過不久,媽媽因清掃不慎從椅子上跌落,後腦勺撞到地板,讓我們飽受驚嚇。還好無大礙,但頭部紅腫了一大包,醫生說一定要好好休息,觀察是否有其他徵狀。
於是,煮飯的工作就暫且由我來擔當。之前,假日爸媽去爬山,我會煮個一餐,大多以麵食居多。這個周末就連續煮了好幾餐。有什麼煮什麼,而回想媽媽的做法是我的主要參考原則。
煮飯就好像一場靜心之旅。從食材的清洗開始,冰箱內的蔬菜大多是外公的愛心菜,蟲咬的蛀洞在所難免,但也因此備覺安心。轉開水龍頭讓水緩緩流過高麗菜,輕攪洗動,也慢慢撫慰自己的心,洗去無謂的擔憂與害怕。做可以做的,其他的就交給老天爺吧!
電鍋也是好幫手,可以蒸煮的就盡量用電鍋而不用爐火。蔬菜類的會先用滾水燙過後再炒,因為奶奶牙口不好,要熟爛一些才好進食。
這幾天琢磨下來,發現平均煮一頓飯的時間至少四十五分鐘。而這正是與自己單獨相處對話的時刻,在廚房獨自拿刀動鏟,什麼都自己決定、要加多少鹽,要怎麼搭配,沒有一個絕對。
我突然發現在潛移默化中已承接了媽媽的煮法,雖然不完全相似。同樣的食材每家的口味都不一樣,都有專屬於自己家的味道。我暗自決定,今年繼續維持每週末為家人做上一頓飯,希望藉由熱騰騰的飯菜香,更溫暖更貼近彼此的心。♣

分享: