【小故事家】 小白鷺的悄悄話

1

涂宏睿台南市安南區安慶國小五年五班
大家好,我是小白鷺,我的名字叫小白,我的嘴巴細細長長的,可以用來抓我最愛的小魚。我有著大大的翅膀,每天早上我都會在空中飛翔,俯瞰這個美麗的世界,聆聽捷運站、機場熱鬧的聲音。
我住在一塊小溼地上,一早就看見向日葵像太陽一樣,溫暖的向我招招手、微微笑,讓我很開心。在遠方,有一座小綠山,上面長滿了許多的花花草草,其中,我印象最深刻的是蒲公英,因為每到颳風時節,就有很多的種子飛到空中,就像是為大地穿上了一件白紗,美麗極了。
有一天,我趁著媽媽不注意的時候,偷偷到湖邊跟朋友玩躲貓貓。當時,我看到一團黑黑的東西,心想,躲在那裡朋友絕對找不到我。躲了一會兒,覺得有點悶,想起來呼吸一下新鮮空氣,我伸長脖子,突然,我覺得快要窒息了,仔細一看,原來是漁網!就在我拼命掙扎時,漁網愈纏愈緊,我覺得我就要走到生命的盡頭了,我想起了親愛的媽媽,閉上眼睛說:「媽媽我愛您,再見了!」突然,有個小男孩跟他的爸爸拿著剪刀把漁網剪開,我得救了,頓時,我覺得好像重獲新生似的,充滿了希望,多謝那個小男孩我才能存活下來。
歷劫歸來,我想跟人類說,請不要再亂丟魚鉤、魚線等垃圾,因為這樣不僅會危害生物,也有可能會傷到人類的小孩,請你們不要再亂丟垃圾了。

分享: