【珍惜擁有】 最後一里路

8

文/娃娃
老公走了,我頓失精神與經濟支柱,一直呵護著我的強而有力的肩膀消失了,讓我徹底崩潰,心裡的痛宛如刀割,非筆墨所能形容……
從老公發病到往生,只有短短兩個半月,這段日子,我真不知自己是怎麼走過來的。如晴天霹靂般,老公的膽管癌發現時已是末期,沒有辦法醫治,我如實告知病情,沒有隱瞞,夫妻倆相擁而泣。然而之後的日子,因為怕老公難過不捨,只能自己躲在暗處偷偷哭泣。
與老公結婚三十七年,鶼鰈情深,真的可以說是模範夫妻。在生活上互相包容、扶持,興趣又相同,平常會一同去圖書館借書、一起運動、一起做小生意,生活過得幸福又美滿。然而,沒想到老天竟開了一個這麼大的玩笑,把他從我身邊帶走。
每當夜深人靜,我就更想念老公,回憶起他在世時的點點滴滴。都說「少年夫妻,老來伴」,身邊少了老公作伴,我不知該怎麼辦才好,感覺自己真的走不出喪偶之痛。我告訴自己,要聽老公的話,勇敢去面對,可是,真的很難很難……
冬至拜拜那天,我突然崩潰大哭,導致眼睛的微血管破裂,整隻眼睛布滿血絲。兒子聽我說心情不好,專程趕回來看我,讓孩子替我擔心,兩邊趕來趕去的,心裡更是不捨。最近跟同事去朝山,特別求救世菩薩保佑我的心能靜下來,不要再悲傷,重新振作起來。
人生無常,既然最後這一里路落單了,我就要學會一個人生活,勇敢地從悲痛中走出來。我要把思念放在內心深處,堅強地往下一站走,不能讓關心我的人擔心,也不能讓天上的老公有所罣礙。
所謂「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,奉勸世上每一對夫妻,要珍惜得來不易的姻緣,好好相處,人生路上再不孤單。

分享: