過年到雪國旅遊 注意保暖、服藥

2

【本報綜合報導】近年愈來愈多公司的年終旅遊,會選擇前往日本或南韓賞雪,醫師提醒,享受北國銀白世界,成為許多民眾的圓夢清單之一,有服藥者記得規律服用、記得保暖,就不怕旅途中突然不適。
溫差急遽升降
造成血管收縮
三軍總醫院家庭暨社區醫學部主任高東煒表示,五十歲以上的民眾最怕溫差急遽升降,所以保暖重要性不可小覷。雪國室內外溫差大,從室內走到戶外前,建議先搓熱手腳、走走路或做暖身操,讓皮膚變熱,避免突然接觸低溫,造成血管收縮。
穿對衣服也很重要,高東煒建議,頭部、脖子容易受寒又有大血管經過,建議穿著高領,或配戴圍巾、戴毛帽保暖;另外,也要注重中軸保暖,如胸部、腹部等部位,因主要器官都在該處,所以務必穿著衛生衣、毛衣。國健署也提醒,注意四肢末端,善用口罩、手套、襪子、防滑鞋,多層次保暖衣物方便穿脫。
天冷民眾喜歡使用暖暖包取暖,使用暖暖包、熱水袋做局部保暖時,要避免長時間使用於同一個部位,尤其糖尿病或有周邊血管疾病的病人,對溫度的感覺較遲鈍,使用時更應特別小心以免燙傷。高東煒建議,應先用布包裹暖暖包再使用,不要直接接觸皮膚。
因銀髮族末梢感覺會愈來愈不好,高東煒表示,當在雪地中穿著毛襪、雪靴容易感受不到腳趾是否凍傷,或因為忘記擦乳液、皮膚過於乾燥而龜裂出傷口,記得要隨時看看手腳是否有傷口,避免忽略傷口導致感染。
雪地穿牛仔褲
保暖效果弱
有高山登山經驗的專家指出,牛仔褲在雪地裡一點也不具防風保暖效果,萬一遇到飄雪,加上山上刺骨寒風一吹,形同「冰褲」。建議選擇防水透氣材質的休閒長褲,內裡有厚厚的保暖天鵝絨,褲腳還能縮綁起來防風或者塞入靴子裡,才是最佳雪地選擇。
賞雪行程也常配上泡湯,高東煒說,泡湯大忌是突然冷熱交替,民眾泡湯前記得先暖身,先洗臉及沖熱手腳,等到身體適應水溫後,再洗身體和頭部,記得將大毛巾放在身邊,從溫泉池起身馬上圍上大毛巾。泡湯溫度不可超過四十度,飯後兩小時後再泡。

分享: