普中教職員共識營 用心成就學子

2

【人間社記者林秀嫺大樹報導】佛光山普門中學二○二○年教職員工共識營十九至二十日在佛光山舉行,校長蔡國權及教職員工共九十七人參加。課程內容豐富多元,有校務說明與交流、特教知能研習、正向管教應遵守的程序、輔導知能研習及團隊好好玩;針對教師及職員分別規畫「勇闖芬蘭島──讓教學可見」、「人生108事」等課程;另安排長老法師專題講座、獻燈祈福、星雲大師的教育理念與實踐,及心得分享。
開山寮特助慈惠法師分享佛光山開山星雲大師帶領佛學院學生的溫馨事蹟,說明其因材施教、不放棄任何一個學生的慈悲辦學理念,「老師做的是菩薩的工作,多一份關心,孩子就有不一樣的未來」。法師轉達大師對普中校長及教職員四十幾年來,接力成就了每位學生的謝意,並代表致贈蘋果和小叢書等結緣品。
佛光山傳燈會會長慈容法師指出,佛光山以教育起家,走過戰亂、困頓的星雲大師堅信要辦學,佛教才有辦法。他引用頑皮小沙彌故事,強調「自覺」的重要性,勉眾續以慈悲、善巧來引導學生,也不忘叮嚀「佛光山也是您的家,過年要回家吃飯。」
心得分享座談由普中董事長慧傳法師和校長蔡國權共同主持。英文老師陳昀筠分享,一位曾令他頭痛的學生畢業多年後,熱情回校拜訪,強調自己沒有變壞,臨走還叮嚀他要保重。錯愕的陳昀筠回家後,聽到父親對他說:「孩子都成長了,你也要成長。」親身體悟教學相長的含意。
慧傳法師提到,普中核心價值是用心成就每一個學生,並認為,團體活動和法師開示都是溝通的橋樑,有助於培養伙伴的共識,帶動更多好的成績。
蔡國權說,共識營的目的是希望教職員能夠在教學上精進,學習正向管教輔導、特教知能研習,將佛法應用到工作上,也檢視一年來教學與工作上的優缺點,凝聚共識,繼續努力。

分享: