神明祈福主燈 彰化燈節特色

3

【記者羅智華彰化報導】隨著鼠年即將到來,台灣許多縣市都推出生肖花燈,不過彰化市今年與眾不同,為迎接彰化建縣將於二○二三年屆滿三百年的歷史里程碑,縣城所在地彰化市,特別融合在地廟宇關帝廟、慶安宮等宮廟文化及內涵等元素,設計別出心裁的「神明祈福主燈」,獨特造型令人耳目一新。
彰化市長林世賢表示,彰化市的國定、縣定古蹟密度可說是位居全台之冠,不僅寺廟眾多,其中關帝廟、慶安宮、元清觀、開化寺、孔廟等古蹟,更串聯起整個彰化市中心。為此,今年花燈不以生肖為主題,而是結合知名廟宇特色來設計神明主題花燈,並於市區沿線懸掛彰化市各國中小學生共同創作的創意彩繪燈籠,藉由在農曆年前點亮花燈,來讓大眾感受溫馨熱鬧的古城年節氛圍。
創建於清嘉慶二十二年、俗稱大道公廟的慶安宮,今年花燈主題就是以廟方供奉的主神為發想,由彰化師範大學美術系教授陳志強親手繪圖設計,再結合彰化監獄受刑人的優秀技藝,攜手完成獨樹一格的花燈「保生大帝──仁醫心」,希望藉此將保生大帝不只濟世救人,也發揮善心治癒動植物的博愛精神發揚光大。

分享: