痛苦貌自畫像 確為梵谷真跡

3

【本報綜合外電報導】梵谷一幅自畫像經多年質疑,二十日終在梵谷美術館學者的確認下,確定為真跡,是梵谷在法國精神療養院中畫下。
梵谷博物館學者惕伯格(Louis van Tilborg)二十日打破質疑表示,梵谷看似痛苦的油畫自畫像是在一八八九年夏末完成,當時梵谷在法國南部聖雷米鎮精神療養院。
一九七○年代外界開始對於梵谷自畫像有許多質疑。使用調色刀抹平梵谷臉部筆觸、自畫像中不尋常的顏色,讓外界質疑畫作的真實性。這幅畫作一九一○年被挪威國家博物館買下。
為了平息外界對畫作的疑問,挪威國家博物館二○一四年請梵谷博物館分析畫作。
挪威國家博物館的古稜(Mai Britt Guleng)表示:「知道自畫像是真的讓人感到很踏實。」
惕伯格表示,使用未打底色的生畫布料以及使用泥濘的綠色,事實上是梵谷一八八九年在聖雷米的典型畫風。惕伯格表示,梵谷在作畫過程中,突然決定畫作必須是平坦的,「我們傾向於認為,這與在精神病時期做出的決定有關係」。
惕伯格表示,梵谷透過畫畫描述精神崩潰也同時幫助他復原。

分享: