引導式寫法 為個申自傳加分

5

【記者張穎容台北報導】大學學測上周落幕,許多考生已開始著手個人申請所需的自傳、讀書計畫,清華大學從去年起推動「引導式自傳」後,鼓勵考生用自己的話寫出專長、興趣,以及對人生意義的追求,清大校長賀陳弘、教務處招生策略中心主任焦傳金也提點考生寫自傳的重點,花幾個小時靜下心與內在自我對話,或找比較了解自己的師長、學長姐、好友討論,都可以激發更多的想法。
焦傳金表示,部分考生的自傳過於「流水帳式」或「罐頭式」,只寫家境小康、家庭和樂及在校成績與獲獎事蹟等,「這些不是不能寫,但只有這些內容不易讓招生單位了解你是否就是他們想招的學生」。
賀陳弘則在網站上寫給考生一封信,引導考生回答三個問題來完成自傳:對您而言,什麼是有意義的,為什麼;最專長的能力是什麼,是如何培養及發展這項能力;分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。
賀陳弘指出,希望透過此方法幫助考生去思考並呈現最真實的一面,展現個人的優勢、獨特性。

分享: