汽車排廢關鍵 鈀金比黃金還貴

1

【本報綜合外電報導】全球最稀有貴金屬之一的鈀金,近年價格因汽車業需求不斷瘋漲,在二○一八年「超車」黃金後,二○一九年更漲了將近一倍,過去兩周在全球大宗商品市場內,甚至猛漲超過百分之二十五,一度漲高至每盎司二千五百美元(約新台幣七點五萬元)左右,漲勢似乎短期內不太可能緩解,但究竟鈀金是什麼,又是什麼原因讓它身價持續水漲船高?
英國廣播公司(BBC)報導,鈀金是一個閃亮的白金系金屬,跟白金、釕、銠、鋨和銥屬於同一家族,世界上的鈀金大部分來自俄羅斯和南非,多數是在開採其他金屬時作為副產品提煉出來的。通常是在採白金礦與鎳礦之時。
鈀金主要商業用途是作為觸媒轉化器中的關鍵零組件,主要用於一般汽油車與油電車。觸媒轉化器安裝在汽車排放系統中,用來控制廢氣排放。
觸媒轉化器超過八成使用鈀金,利用該貴金屬當作觸媒,將一氧化碳和二氧化氮等有毒氣體轉化成危害較小的氮、二氧化碳與水蒸氣。
電子、假牙、珠寶業也會用到
此外,鈀金還用在電子、假牙和珠寶等產業裡,但使用程度遠不及汽車業。
隨著汽車業需求激增,鈀金價格跟著向上飆漲,但也使得近年全球觸媒轉化器失竊數量激增,像英國去年上半年的觸媒轉化器失竊數量,就比前年全年還要高逾七成。即便有上萬種不同型號的觸媒轉化器,但最常成為目標的汽車是油電車。相較汽油車,由於油電車有電力及汽油或柴油兩種動力來源,用到觸媒轉化器來處理廢氣的機會較少。 生鏽可能性也較小,偷來變賣能獲得好的價格,因此對竊賊具有吸引力。
鈀金供不應求的情形,已經因為汽車業的強勁需求持續了一段時間,加上去年鈀金產量料將連續第八年低於全球需求,鈀金價格創紀錄的漲勢恐將持續下去。
各國環保法規緊縮 推升價格
但在應對鈀金價格漲勢時,礦商增加產量的靈活性則相對較小。占全球供應量四成的南非上周說,去年十一月白金系金屬家族產量,出現百分之十三點五的雙位數年減率。鈀金屬於白金系金屬家族。
汽車製造商之所以對鈀金需求急劇增加,是受到諸多因素影響。目前,全球政府都在緊縮法規,尤其是中國大陸,企圖解決燃油車造成的空氣汙染問題。
其次,歐洲的柴油車排放作弊醜聞也影響了鈀金需求。歐洲消費者正在捨棄柴油車,轉而購買汽油車。
柴油車的觸媒轉化器中,大部分使用白金,汽油車的觸媒轉化器則使用鈀金。
另外,本月十五日簽署的美中第一階段貿易協議也推升鈀金價格。
交易商預期,這一協議有助緩解全球經濟成長下行壓力,將減緩中國汽車銷量下滑態勢。中國大陸工業和信息化部二十日指出,去年汽車銷量年減百分之八點二,連續第二年下滑。

分享: