巴黎協定簽署後 綠色和平:資本家猛投資化石燃料

2

【本報綜合外電報導】環保組織「綠色和平」二十一日在世界經濟論壇於瑞士達沃斯開幕時表示,二○一五年《巴黎氣候協定》簽署後,世界首屈一指的大銀行、保險公司與退休基金總共對化石燃料公司投資一點四兆美元。
氣候緊急狀況預料會是年度達沃斯(Davos)世界經濟論壇最重要的議題,但綠色和平指責一些出席的機構,未能達到論壇「改善世界狀況」的目標。綠色和平分析與會二十四家銀行的投資組合,發現二○一五年巴黎氣候協定後,這些銀行對化石燃料業投資了一點四兆美元。
巴黎協定要求各國,透過迅速且大量降低造成地球暖化的碳排放,把全球升溫限制在「大幅低於」攝氏二度。在此議題上扮演領頭角色的聯合國政府間氣候變遷問題小組表示,巴黎協定更安全的上限是升溫不超過攝氏一點五度,若想更有機會達成這個目標,二○三○年前,石油與天然氣消耗量就得分別減少百分之三十七與百分之二十五。

分享: