抗煞英雄談疫情 葉金川:確診是好事 毋須恐慌

6

【記者陳玲芳台北報導】「確診是好事,代表國家的防疫機制健全,且有一定的防疫能力,大家毋須恐慌!」公衛專家葉金川說。十七年前和平醫院因為SARS疫情封院,他隻身進入醫院出任總指揮,被人稱為「抗煞英雄」。
當時已卸任台北市衛生局長的葉金川,與時任台北市衛生局長的邱淑媞穿「太空裝」進入和平醫院,令人印象深刻。他事後回想,當初之所以看來很勇敢,其實是他一心「要用知識,去克服未知的非理性恐懼。」
現任捐血運動協會理事長葉金川說,對未知的非理性恐懼,需要流行病學的科學分析解決,因此最優先關鍵在於「掌握讓人恐慌、失措的不確定疫情」,當年他熬夜擬計畫,從隔離、減汙消毒、安全撤退、對外新聞發布,每項工作都有人如實執行。「我只動腦、動口,實際執行的層面我不做,因管理是我的專長。」
面對十七年後的武漢肺炎,由於疫情快速延燒、媒體沸沸揚揚,葉金川反倒顯得較為從容,他對有人以「台灣淪陷」的字眼來形容「確診」個案,相當不以為然,希望國人能夠冷靜看待;因為反觀流感併發重症病例,也常見死亡個案,只要國人懂得保護自己,戴口罩、勤洗手,避免前往疫區,配合政府做好防疫措施,就無須過度擔心。

分享: