WHO擬列緊急事件

7

【本報綜合外電報導】世界衛生組織(WHO)西太平洋分部二十一日推文表示,新獲報的感染病例顯示,引發中國大陸武漢肺炎疫情的二○一九新型冠狀病毒,如今可能有「持續人傳人」的現象。世衛緊急委員會二十二日將在日內瓦召開會議,決定是否將此疫情宣告為國際公共衛生緊急事件。這是只有在出現嚴重流行疾病時,才會採用的罕見做法。
大陸首席抗SARS專家鍾南山二十日確認這種新型冠狀病毒會在人與人之間傳染後,世衛決定召開緊急會議。確認會人傳人後加劇外界對疫情爆發的擔憂,因為農曆春節將有大批春運人潮出現。
世衛二十日表示,緊急委員會二十二日由世衛祕書長譚德塞召集開會,決定新型冠狀病毒肺炎是否代表「國際關注的公共衛生緊急事件」。
世衛的國際公共衛生緊急事件代表「極為特殊事件」,意指疫情爆發構成「在國際間傳播疾病,對其他國家造成公共健康風險」,並且需要國際間的強烈回應。
世衛過去僅發布過數次國際公共衛生緊急事件,包括二○○九年H1N1新型流感、二○一四至二○一六年肆虐西非的伊波拉疫情、二○一六年茲卡病毒和二○一八年在民主剛果爆發的伊波拉疫情。

分享: