【唐詩小學堂】 李世民〈守歲〉

19

文/涼兒(惠茹)
暮景斜芳殿,年華麗綺宮。
寒辭去冬雪,暖帶入春風。
階馥舒梅素,盤花捲燭紅。
共歡新故歲,迎送一宵中。
揮別二一九年,迎接二 二年!過年的氣氛愈來愈濃了!各位是不是很期待過年呢?「正月初一頭一天,家家戶戶過新年,大街小巷懸燈彩,炮竹響連天。七個隆咚鏘咚鏘,炮竹響連天。」還記得這首朗朗上口的新年歌曲嗎?真是充滿了年味呀!
小朋友們,你知道過年的由來及演變嗎?相傳在先秦時期就有了歲時祭儀的雛形。《詩經》中記載了人們收穫後釀酒宰羊的歡聚場景,有慶祝豐年的意味。到了漢代時,祭奠祖先是春節的重要活動和習俗;魏晉時,已逐漸形成除夕守歲的習俗;唐朝時,人們除親自登門拜年,還發明一種「拜年帖」,就是類似現在的賀年卡;宋代經濟繁榮,商業繁盛在過年時已普遍開始用紙包火藥製成爆竹。此後,除夕、春節放爆竹之習俗便開始盛行。清朝過年沿用漢人風俗,宮廷過年十分奢華,皇帝有寫福字賜福給臣民的習俗。所以,演變至今,年輕人則以守歲祈求父母長壽,故除夕晚又稱「長壽夜」,守歲也是靜待不困窮的新一年到來。
今天要介紹的這一首詩十分特別,本詩作者是唐太宗李世民,在貞觀之治年間,文治武功超越前人,國家空前繁榮,百姓休養生息。在除夕守歲間出現了皇宮內外迎新年、辭舊歲的熱鬧景象,唐太宗因此作下此詩。 開頭兩句「暮景斜芳殿,年華麗綺宮」寫皇宮富麗堂皇的景象,作者用「芳殿」、「綺宮」拈出金碧輝煌的宮苑。第三、四句「寒辭去冬雪,暖帶入春風」,點出了除夕是冬末初春的季節,冬雪漸融,呈現由寒轉暖的氛圍,給人溫暖而融洽的節日氣息。所以,此四句先敘寫外在之景,營造出辭歲迎春的氣氛。
第五句「階馥舒梅素」馥在本詩指的是香氣。而此句敘寫梅花綻放,香氣溢出台階,飄香陣陣,進一步渲染了春意。第六句「盤花捲燭紅」呈現出宮廷中守歲的景象,準備了蠟燭敬神祭祖,擺上供品,守歲辭舊,顯得熱鬧而莊重。最後兩句「共歡新故歲,迎送一宵中」緊扣「守歲」之意,大家終夜不眠,以待天明。從宮廷推而廣至百姓,舉國歡騰,共迎良宵,辭舊歲迎新春,濃化了宮苑守歲延續、綿延的熱烈氣氛,祥和非凡。
小朋友們,欣賞完這首詩後,是不是更喜歡過年的氣氛呢?別忘了,在新的一年也許下心願與做好計畫,就能早日實現願望唷!當然,各位不妨趁著春節閒暇之時,和家人一起出門去拜訪親友,沾沾過年的喜氣喔!

分享: