【 1-2月主題徵文-給自己】 生命的答案

24

文/蘊魄
新的一年,我想給自己一分鐘的懶散。
人都要休息,大腦也是,我想趁一天的開始,讓它能在執行勞累的工作前,得到小小悠閒的片刻。
沒有失去也沒有獲得,不用去在意所有事物的變化,僅只是小小偷懶於這個安詳的一分鐘。
離開二○一九的一年,我想給自己一小時看著天空。
過去的日子被束縛在高樓大廈之中,連目光都開始降低,甚至只能注視到眼前之物。
曾幾何時,忘記了小時候常常仰望遼闊天際的笑容。
那時曾經擁有的純真,變成了現在面對串串數字而欲振乏力的我。
當這一小時再次仰望天空,才清楚明白,它一直都在那兒,不曾離去啊,只是我鮮少抬頭罷了。
存在於此刻的一年,開始我想在年假的七天與親人相聚。
比起被各種瑣事包圍的平日,我用能擠出的時間來與他們聊聊天,即使只是說著平凡的對話,也能使我心滿意足。
不用去煩惱所有日常細節,能夠一心一意把精神放在家人身上,即使這可能會增加比平常還多的疲累感,我也甘之如飴。
距離我出生到目前最遙遠的一年,我想給自己一整年的時間。
用這長達三百六十五天的日子思考自己未來的每一年,並決定是否要維持在原道路,或是踏出其他充滿荊棘的步伐。
這是不能回頭的道路,或許會迷惘,也會焦躁與不耐煩。
但,從何而來,又往何去,是我須思考一生的問題,僅只用一年來解決,是否過於吝嗇呢?
無論是怎麼規畫與思考,時間仍會從指縫中流逝,正如你我臉上日增的黯淡紋路。
如果能延續這分使人困惑,也使人欣喜的情緒,那麼到最後我相信將會得到滿意的結果與答案。

分享: