地球上最深陸地有多深?

3

文/郭宣含
科學家在南極洲東部發現地球上最深的陸地,這個峽谷位於海平面以下3500公尺,而且被登曼冰川覆蓋住。相比之下,地球上已露出地面最低點則是死海,僅低於海平面413公尺。
這項新發現其實出自美國加州大學研究團隊之手,他們為南極洲這片白色大陸繪製新地圖叫作「BedMachine Antarctica」。隨著地球逐漸暖化,先前未被注意到的南極山脊可能有助防止冰河消退。這項研究的主要作者莫里格姆花了六年的時間研究,他表示:「這肯定是目前對南極洲冰層底下情況最正確的描繪。」
科學家透過空中量測的方式探索這片大陸,並逐漸繪製出整片南極洲地圖。數十年來,科學家利用雷達設備交叉探量南極洲,這些器材會向地表下方傳送微波脈衝,一窺冰層下方的世界,並追蹤地表下方的岩石地形;不過仍有大片土地資料不足或沒有資料。
於是莫里格姆博士便利用物理界質量守恆定律,計算出這些空缺的資料。舉例來說,如果可以知道有多少冰進入狹隘的峽谷,又知道冰川行進速度,就可以得知冰川的體積,進而推算出隱藏峽谷的深度與峽谷地表粗糙程度。因此以20公里寬的登曼冰川來看,上述方法可以讓科學家得知,冰滑動到海平面底下超過3500公尺的峽谷。

分享: