【來自高牆的聲音】 期待再相聚

3

文/許文豪
正所謂,「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇;千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」按照節氣,是該告別隆冬,迎接新年的到來了……
隨著日曆一張張撕下的倒數吶喊,囹圄內的四方之域也感受到過年的熱情,張貼起對對紅聯,工場教室亦布置起應景裝飾,獄所雖位處偏鄉,但偶爾也能聽到遠方傳來陣陣爆竹聲。春節的腳步,悄無聲息地步入這個死寂的世界,周圍隨之瀰漫著一股歡欣愜意的年節氣氛。
往年,每逢除夕夜,無論多麼忙碌或置身遙遠他鄉,總會記得家的方向。猶如衛星定位的車輛自動行駛回家,與家人圍繞在冒出暖呼呼白煙的爐鍋旁,將寒冷的冬天緊緊鎖在門外,享受溫暖的天倫之樂。
圍爐時,餐桌上肯定會擺放著阿母的「手路菜」,以及習俗上不可或缺又稱「長年菜」的芥菜,象徵著長命百歲,而蘿蔔糕、發糕則有「步步高升」與「發財」之意。這些菜,或許都有著各自的故事與含義,然而,母親所做的年菜跟一整年的辛勞付出,以及苦口婆心地要孩子們無論多忙或身處多遠的地方,除夕夜都要返家團聚,這當中所蘊藏的愛與深意,直至身陷縲絏七載,方能深刻體悟。
今年,依舊只能將思念寄託於夢中,期待在夢境裡與家人共享年夜飯,親手挾起長年菜放進母親的碗中,跟她說:「媽,辛苦了!新年快樂,我要您長命百歲。」但我相信,這段美夢定有成真的那一天,而且就在不久的將來!或許,現在的離別之苦,是上蒼刻意的安排與考驗,祂要藉此讓我了悟家人的重要以及人生的意義,在往後的歲月中,更懂得知足、珍惜!

分享: