【歲末感懷】 如常過年

9

文/王錫璋
快過年了,老妻問:「年夜飯要煮幾道菜呢?」
我說:「如常就好了吧!前幾年,妳講究十全十美,煮了十道菜,但家中只剩兩老,根本無法消化。結果裝了好幾個便當,之後幾天,一連吃了好幾次同樣的飯菜呢!」
退休後,兩個女兒也出嫁了,都在教書。因為各有孩子了,工作忙碌,過年也得各回婆家,因此,我們家都是在年前選一個周末,與女兒、女婿和外孫們在餐廳一起吃個團圓飯,就算過年了。女兒們的婆家都在外縣市,春節交通擁塞,我們也不要求她們初二回娘家再相聚,以免舟車勞頓。
這樣,真正的年節就只剩兩夫妻了。年紀大了,胃腸機能也退化了,年菜煮得太豐富,只會落得剩菜一堆。去年,老妻把年夜飯縮減為六道菜,還是吃不完,裝了整整四個便當。
今年起,就兩、三菜一湯,如常吃吧!
吃得如常,行動也如常。除了除夕換換春聯、年初一早上先到信義路上的一家佛堂祈福外,我們就如常到近郊公園或登山小徑走走,避開百貨公司與商圈洶湧的人潮。
對退休族而言,天天都在過年。真正過年時,不如把熱鬧留給年輕人,自己就如常過日子吧!

分享: