年節生活原則 3招遠離痛風

2

【本報台北訊】春節期間大吃大喝,再加上日夜溫差,年節期間可說是痛風好發期。藥害救濟基金會特別整理痛風病程四階段,遠離痛風三原則,在年節享受美食時,也能顧健康。
痛風是一種極度疼痛的關節炎,因為痛的時候來去如風而得名。因為體內的普林代謝異常,導致過多的尿酸而造成,血液中尿酸值超過七點○毫克/分升就算高尿酸,但尿酸過高不一定會有痛風症狀,稱為無症狀高尿酸血症;若是任由尿酸繼續飆高,則可能堆積結晶成痛風石,造成痛風發作。沉積在關節腔內,則造成關節腫脹和變形,也可能堆積在耳朵、皮下、脊椎關節,或是腎臟等,造成腎臟病變。
一提到痛風,都常聽人勸說避免吃高普林食物、火鍋湯底不要喝下肚等。但中華民國風溼病醫學會理事長蔡文展表示,尿酸過高百分之八十是因為身體代謝便自行生成,只有百分之二十是來自飲食,最好還是吃藥長期控制血中尿酸濃度。
藥害救濟基金會提醒,痛風依病程分四個階段,不同階段有不同治療方式,仍然要由醫師診斷及治療。
一、無症狀高尿酸血症:此階段需要透過驗血才能發現,若無症狀發生,通常不需特別服用藥物,但須找出高尿酸發生的原因,加以改善。二、急性痛風關節炎:急性痛風關節炎通常會自行好轉,使用消炎止痛藥物,如類固醇、秋水仙素治療等可以迅速緩解疼痛。
三、不發作間歇期:目前臨床上對於痛風患者,控制血中的尿酸值極為重要,何時該開始長期使用降尿酸藥物最好和醫師討論。四、慢性痛風石關節炎:長期不治療,痛風石結節可能在耳朵、皮下、關節等處發生,導致關節變形。
藥害救濟基金會也提醒,如曾有痛風史的民眾,建議要依照醫囑服用藥物、定期追蹤。年節時也要多注意三生活原則,包括:減少含果糖飲料、攝取足夠水分、適量運動,可減少痛風的急性發作,並預防痛風石的沉積。

分享: