遊台史博 飽覽台、日教科書

54

【記者曹麗蕙台北報導】「世界最美的教科書特展」即日起至五月十七日移師國立台灣歷史博物館展出,從台灣、日本百年教育發展切入,陳列日本近代、台灣各時期教科書及創新教育等內容。都市酵母策展人周育如表示,教科書是孩子直接接觸的教材,從教科書能一窺國家對於教育的想法,若能促進教育思惟的創新,便有機會改變教科書,也改變孩子看待世界的方式。
這次移展台南,特別加碼台史博豐富的台灣教科書館藏,讓民眾能近距離翻閱台日兩地近三百本教科書。台史博表示,展覽分為日本、台灣兩大區。
日本教科書區包含「小學到高中教科書」、「不分齡教科書」、「終身型學習社會思惟」、「落實教育的防災計畫」、「生活智能推廣」等,帶領台灣民眾觀察日本近代教科書與生活經驗的密切扣連。
台灣教科書區包括「日本時代」、「國立編譯館編訂本」、「民間出版社審定本」三個時期教科書,還展出一九五○至九一年間,八個年代版本的〈爸爸捕魚去〉課文,讓不同年齡觀眾飽覽不同時代背景下教科書的樣貌。

分享: