希臘國會 可望選出史上首位女總統

0

【本報綜合外電報導】專精於環境法與憲法的希臘法官薩克拉洛普魯,二十二日將開創先例,成為希臘第一位女性總統。
法新社報導,希臘總統完全透過國會選出。由於幾大在野黨都支持薩克拉洛普魯(Ekaterini Sakellaropoulou),她可望將獲得超過二百六十票榮登總統職位,比最低門檻二百票高出許多。
薩克拉洛普魯獲得跨黨派支持,一些評論家也樂見國家在外交政策面臨困境之際,出現一個有共識的人選。
希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)本月稍早把提名案交付國會,準備於二十二日表決。當時他也說:「希臘敞開雙手迎接未來的時候到了。」
六十三歲的薩克拉洛普魯任職法界已四十年,自二○一八年起擔任希臘最高行政法院院長。她也是史上第一位擔任這項職位的女性。
薩克拉洛普魯是最高法院大法官的女兒,曾赴法國巴黎第二大學深造,專精憲法與環境法。她將在現任總統帕波里亞斯(Prokopis Pavlopoulos)三月屆滿五年任期後接任新職。

分享: