黨務改造 藍設4組推行

1

【本報台北訊】國民黨中常會昨天正式通過成立改革委員會,啟動黨務改造工程,改革委員會特別將合格的黨主席補選候選人納入,委員會設組織改革、兩岸論述、青年參與、財務穩健等四個分組,三月底前提出初步改革的書面建議,委員會任務及運作至五月二十二日止。
文傳會代理主委王育敏說,改革委員會成立象徵國民黨邁向改革一大步,在過完年後,改革委員會的籌備會就會成立,會積極邀約各方人士參與。
中常會最後通過的「改革委員會」成員,是由中央常務委員代表、執政縣市首長代表、地方民意代表、立法委員代表、青年代表、合格黨主席補選候選人、專家學者或社會賢達等中聘任。四個分組每組成員不得超過二十五人。
另黨中央和智庫原擬方案,是希望將十五個執政縣市長及二十五位區域立委全部納入,但中常委認為,如果都聘為當然委員,屆時有人無意願或不參與豈非更尷尬,因此最後都調整為代表,中常委的加入則是因為未來黨組織改革也涉及中常會組織及選舉,因此納入資深中常委提供意見。
國民黨年輕黨員成立的「青黨行動小組」繼上周衝撞中央黨部後,昨天則在中央黨部外舉辦第一屆野生中常會,盤點黨內五大亂象,包括背棄民主、決策黑箱、失去自我、顢頇失能、鄉愿懦弱,認為一般的改革措施,已遠不足以解決國民黨的問題,黨需要革命性的革新解方。

分享: