零售業營收增3.1% 近8年最高

0

【本報台北訊】經濟部統計處昨天發布2019年12月批發、零售及餐飲業營業額統計,其中零售業12月營收3503億元,如預期年增2.7%;全年營業額3兆8523億元,年增3.1%,創近8年最大增幅,經濟部分析,百貨業新商場開幕及換車潮等有利因素將延續至今年,零售業表現可望持續成長。
統計處副處長王淑娟表示,零售業去年全年表現都不錯,上半年主要受到百貨業新商場開幕拉抬買氣,下半年則有汽車銷售成長接棒。王淑娟指出,雖然陸客來台縮減的確影響免稅店、藥妝、寶石鐘表等業別表現,但2019年經濟好轉,就業人口增加,股市也維持在上萬點,都挹注民間消費動能,與其他國家來台旅客共同填補陸客減少的影響,全年扣除貢獻最大的汽機車零售業仍有2.7%成長。
王淑娟說,去年12月底也有新商場開幕,加上今年是最後1年實施汽、機車汰舊換新貨物稅減徵,部分車商展望今年將有換購潮出現,預期今年零售業可望持續成長。

分享: