6點小祕訣 銀髮族健康過好年

9

【本報訊】春節過年是台灣人最重要的節日,與家人相聚團圓,拜訪好久不見的親友。家庭醫學科李純瑩主治醫師說,銀髮長輩大多有多重慢性疾病,容易因特別情況發病。她提出6個小祕訣讓長輩平安愉快過春節。
過年期間的餐桌上免不了豐富、高油、高糖及高熱量的應景美食,加上慶祝節日時較缺乏自我控制力,不知不覺就吃進過量食物,容易造成消化不良、腹痛、腹瀉、便祕、腸胃不適。
大吃大喝也可能導致急性痛風和膽囊炎。高血壓、糖尿病、高血脂及心血管疾病患者可能加重病情。為避免以上情形發生,醫師李純瑩提供6個建議。

1.吃飯不急要細嚼慢嚥

慢食不但能使口腔的唾液和食物充分作用,使食物得到初步的分解,也能讓胃分泌足夠的胃酸來幫助食物消化。年菜中,各種主食一定要搭配青菜,不但擺盤看起來漂亮、也助消化。

2.三高、心血管疾病患者要忌口


圖/unsplash
三高和心血管患者宜少吃過鹹、過甜或精緻的澱粉類、勾芡類食物及油炸食物、不抽菸、飲用飲品要適度。胃酸過多、慢性胃炎或消化性潰瘍好發天氣較寒冷季節,除了應注意保暖之外,飲食上宜少吃甜食,避免酸性食物、糯米製品,少吃辛辣、刺激、咖啡,茶葉也應視個人病情斟酌飲用。
尿酸過高或痛風患者,不宜食用高湯、及豆類製品,並且注意水分的補充。有膽結石、膽囊炎或胰臟炎病史者,宜避免吃高油脂食物,且不宜吃得過飽。凡事過猶不及,吃多了不僅傷身,也易引發後遺症,有慢性病的長輩們在年節期間還是要忌口。

3.預防溫差大注意保暖

過年時多數人會返鄉或外出遊玩,此時人與人接觸機會增加,病菌也容易藉由此散播;加上正值冬天,日夜溫差變化大,特別容易引起感冒、氣喘、及心血管疾病。此時應注意天氣的變化,注意保暖工作,以避免因為溫度極劇變化而帶來身體不適。

4.記得打疫苗


圖/unsplash
為降低病菌感染的機會,最好是多注意個別衛生且勤洗手,65歲以上的長輩們建議施打一劑肺炎雙球菌疫苗,並且每年定期施打流行性感冒疫苗。

5.避免久坐多起身走動

圖/pexels
過年期間生活作息也可能與平時不同,例如守歲、熬夜聊天、或湊桌打麻將,往往一坐就是好幾個小時。但是長時間靜坐不動可能使血液循環變差、因此容易形成血栓而造成血管阻塞,進而引發嚴重的併發症例如深部靜脈栓塞。
宜適時的伸展四肢或起身走動,不但有助於血液循環,也能避免因為久坐不動的姿勢所造成的肌肉痠痛;另外應適當的補充水分補充以減少血液黏稠度,避免情緒劇烈起伏的遊戲以減少心血管事件發生。

6.慢性疾病患者藥備妥


圖/pexels
過年期間許多醫療院所都會休診,在此提醒慢性疾病要規律服藥的長輩們應檢視自己平時的用藥是否足夠,如巧遇返診或領藥的時間剛好是醫院休診的時間,則應該提早領藥,以避免中斷藥物治療。過年期間如遇到突發的身體狀況,也不要因忌諱在過年時就醫的習俗,而延誤了治療的時機。這段時間多數大醫院的急診仍舊照常服務民眾,如有突發的身體狀況時可以加以利用。
總之,在這過年期間如能保持適度的飲食、避免暴飲暴食、適當水分補充、注意保暖、適度的參與過節活動、保持規律作息,相信就能度過一個健康愉快的春節。

原文撰寫:家庭醫學科李純瑩主治醫師
原文出處:http://www.kmuh.org.tw/

分享: