國道南向車流 今估平常1.1倍

4

【本報綜合報導】今天除夕是春節連假第2天,中央氣象局表示,今、明天氣依然穩定,但受到鋒面移至北部海面影響,北部雲量較多,基隆北海岸到花東有局部短暫雨,北部溫度將略降至26度,各地低溫約17度至20度,中南部高溫仍上看27至29度。
昨天小年夜全台飆高溫,國道也湧現南下車潮,昨天下午4時30分後,國一湖口到新竹路段時速一度「紫爆」不到20公里,國三茄苳到香山、國五坪林到頭城車也多,但下午5時許就陸續緩解。高公局預估,今天國道全日交通量與平日相近,南向交通量僅為平常1.1倍,主要南下車潮將集中在下午。
高公局預估,今天上午5大「地雷路段」,包含國一楊梅─新竹系統、彰化系統─埔鹽系統、國三土城─關西、快官─霧峰,國五南港系統─坪林南向路段則將塞到下午4時。
蘇花改南下車潮清晨5時就大量湧現,最高峰落在上午7、8時,東澳隧道出口端回堵一度達2公里,中午過後恢復順暢。警方預計今天車流與昨天差不多。
公路總局說,蘇花改花蓮端初三才會出現北返車潮,預估南下易塞車時段為初一凌晨2、3時到下午5、6時,初二清晨5時到下午3時;北上初四上午10時到下午8時,初五上午8時到下午2時最塞。
氣象局也提醒,初二開始氣溫明顯下滑,北台灣高溫只剩20度,中部也降到24度,天氣也將轉為濕冷。初三受到冷氣團影響將更「有感」,東半部將持續有雨,北部低溫更將下探13度,中部以北低溫下探12到14度之間。

分享: