金鼠納蝠

15

2020進入鼠年,雖然有人說蝙蝠跟老鼠長得很像,但是牠們是完全不同的生物,單單在生理上就差異很多。就光是壽命跟生育就差很多囉!因為生育率低與繁殖力不強,因此當蝙蝠受到威脅時,可能數量就大量減少,且多數種類的蝙蝠無法在人工環境下繁衍,因此一旦蝙蝠數量下降,要保育跟復育牠們就真的不容易了。
新的一年就從金鼠納蝠開始,來認識一下蝙蝠中,有「鼠」字的蝙蝠。台灣的30多種蝙蝠中,有8種名字都用到「鼠耳蝠」。鼠耳蝠在全世界的蝙蝠中是很大的一群,以前蝙蝠科學家遇到不是很確定的蝙蝠就會把牠分到鼠耳蝠中,目前全世界許多蝙蝠分類專家正在努力研究這個鼠耳蝠的大家族。
台灣的鼠耳蝠家族中,有兩種鼠耳蝠體型比較大,並且擁有與一般的鼠耳蝠灰灰毛色完全不同的明星級的鼠耳蝠。一種是平地地區可以發現的「金黃鼠耳蝠」,另一種則是要到山區才會出現的「赤黑鼠耳蝠」。
金黃鼠耳蝠會季節性的遷移,春天後會出現在平地地區,夏季生下寶寶、哺育寶寶一直到入秋之後離開。正如牠的名字一樣,全身有著黃色的毛髮,白天喜歡在樹葉下休息,當陽光灑下透過樹葉的縫隙照在牠身上時,會發現牠毛髮閃著金黃色光芒,因此得名。金黃色特別吸睛討喜,然而牠們卻沒有因此而受到更好的待遇,反因近年來農藥過度的使用與樹木的減少,讓牠們生存出現前所未有的危機。
另一種赤黑鼠耳蝠牠的英文名字有「Red and Black」。牠們身上的毛髮主要是紅棕色,在末端則是黑色,特別的是連鼻頭、手的拇指及腳指也都是黑的,牠出沒的地方主要在山區,神出鬼沒的,不是很常見,因此對牠的瞭解並不多。
牠們對於昆蟲數量的控制都相當的重要,無論在農業區或森林中,只是金黃鼠耳蝠這麼貴氣討喜的蝙蝠因為跟人類活動區域重疊比較高,因此受到的威脅大許多。赤黑鼠耳蝠雖然不知道牠們可能面臨的主要威脅,但可以確定的是需要大家要共同保護好山區的森林,減少殺蟲劑的使用,這樣才能真正保護這些美麗的蝙蝠。

分享: