初三老鼠娶親的由來

46

明天就是農曆過年了,鼠年將至就來話鼠吧!一般人都知道初一「行香」,就是到廟裡祈福;初二「回娘家」的習俗外,但對於「初三老鼠娶親」的習俗,可能很多人就不知道其背後的由來了。
故事的源由是有一對老鼠夫婦,牠們希望能幫女兒找到一位世界上最偉大的丈夫,於是出門開始幫女兒找尋如意郎君。此時太陽公公照耀溫暖了大地。老鼠夫婦認為太陽公公就是理想女婿。太陽公公卻對老鼠夫婦說:「我會被烏雲遮住,所以烏雲才是最偉大的。」烏雲此時急忙說:「雖然我可以遮住太陽公公,但我不是最有本領的,風一來就可以把我吹散了。」但風又跳出來說:「只要有一道牆就會讓我四分五裂,牆才是世界上最有本領的。」最後輪到牆愁眉苦臉的對老鼠夫婦說:「其實我不是最偉大的,世界上最有本領且是最偉大的正是你們這些老鼠,你們最喜歡在我身上打洞了。」
說時遲那時快,正好有一隻年輕力壯的老鼠正在牆底下挖洞,老鼠夫婦這才恍然大悟,原來牠們自己才是最厲害的。於是,老鼠夫婦就將其女兒嫁給了這隻年輕力壯的老鼠,剛好這天是農曆的大年初三,因此人們就將這一天稱為「老鼠娶親」的日子。在這一天人們會將貓咪關起來,晚上提早熄燈就寢,並且在老鼠出沒的角落灑些糕餅之類的東西,俗稱「米妝」或是稱「老鼠分錢」,希望跟老鼠打好交道以求今年的鼠害少一些。
從上面的故事可探討出幾個自然科學的意義,首先老鼠夫婦找了太陽公公、烏雲、風和牆,最後找到了老鼠。從遺傳學的觀點而言,生物的物種要繁衍下去,必須要有相同的物種,藉由其雄性的遺傳物質和雌性的遺傳物質,相結合後才能啟動後續的胚胎發育機制,才能使其後代能綿衍不絕。
再者老鼠是屬於囓齒類的齧齒目動物,其門牙會不斷地生長,門牙過長除了會讓老鼠感覺不舒服外,也會讓其行動不方便。因此牠們都會找尋比較堅硬的食物例如堅果、種子或果實等作為其食物;牠們更會找尋堅硬的材質例如木頭來磨牙,將門齒磨短。由於老鼠要不斷地磨牙,會一直啃咬造成家中經濟額外的開銷。老鼠具5~6對乳頭,屬於多胎動物,全年都可以生產,一次可以生產5~15隻左右小鼠。所以,「老鼠取親」這一天,飼主怕老鼠娶親大隊,受到貓的驚嚇而不離開家門,繼續躲藏在家裡,到時家裡滿鼠為患,到處啃咬破壞家具外,又會偷吃食物和傳播疾病,故有此習俗一說。

分享: