富貴鼠來寶

68

幼時,聽大人說十二生肖故事,小老鼠因為耍詐,搶到十二生肖的第一名,我和玩伴都為牠貼上標籤,嚷著:「老鼠好壞!」隨後就跟著鄰居大孩子念童謠:「小老鼠,上燈台,偷油吃,下不來;叫媽媽,媽媽不來,叫爸爸,爸爸也不來,嘰哩咕嚕滾下台。」起鬨幸災樂禍地笑牠活該,認為老鼠是排名第一的討厭鬼。
許是老天讓我的「分別心」有個補償機會,婚後千盼萬盼的第一個孩子,什麼生肖不屬,就是屬鼠!既然鼠年是個心想事成的大好年,我豈能再嫌惡、輕慢小老鼠?何況,當了媽咪要做好身教,就從尊重米老鼠開始學習「眾生平等」吧。
鼠為生肖首,公公婆婆非常歡喜家族有了「鼠來寶」,直誇這個長孫是「鼠咬錢進家門,富貴好運引進門」。其實,公婆對富貴的定義如何,我們從來沒問,也無須多問,因為我和外子服膺的是星雲大師所說:「平安即是有福,知足即是富貴。」我們老實做人,認真工作,用心帶大兩個孩子,兄弟倆各自成家立業,今年都當了爸爸,我們就是鼠運亨通的富貴家族!

分享: