台灣唯一溫泉醫院:三總北投分院

8

三總北投分院隸屬軍方醫療體系,為精神科之專科教學醫院,專門收治罹患精神科疾病的患者,也是台灣唯一一家擁有台北直轄市定古蹟及溫泉的醫療院所;院內設有溫泉池(兩間家庭池與兩處足浴池)可供員工、貴賓及病患浴療與研究使用。溫泉源頭來自於硫磺谷,泉質濁白且略帶硫磺味,屬酸性硫酸鹽泉,亦即所謂的「白磺泉」。
日治初期興建的「前日軍衛戍醫院」現為三軍總醫院北投分院,收容身心科及憂鬱症等病患,自1949年成立,院史逾70年。國防部於2004年間著手規畫設計及編列相關預算,並於2009年開工動土,修復逾百年歷史的衛戍醫院「主建築」。
20多年來,三總北投分院在溫泉醫療實證醫學的研究上,投入相當多心力,也為未來國家發展溫泉醫療奠定重要基礎。
身為主要研究者的陳家勉醫師說,雖然台灣與日本同樣都擁有得天獨厚的各類溫泉泉質,但截至目前,台灣溫泉並未被充分應用在醫療保健上,而溫泉醫療也僅限於零星的基礎研究及溫泉併發症的防治;再者,台灣目前的溫泉法條中,也尚未詳列溫泉療養泉的相關規範,而衛生單位亦未將「溫泉醫療」納入「家庭醫療保健」之列。
國內醫師,包括大部分復健科醫師,對於溫泉醫療多屬一知半解,只將「溫泉」當作「水療」中的「自來水」看待,完全忽略溫泉本身的多元成分與療效。
台灣已邁入高齡化社會,陳家勉建議,衛福部健保署不妨比照歐洲模式,在溫泉療效經由實證醫學證明並合乎經濟成本效益評估後,將「溫泉醫療」納入社會醫療保險中,利用溫泉保健的「預防醫學」效益,間接降低健保費用的支出。

分享: