春神3米粥

43

當令清甜的白蘿蔔、健脾除溼的四神,營養豐富的香菜、芹菜,更是初春的芬芳嫩芽,醒脾、暖心,簡單的一道粥品,對春天肝膽陽氣的升發多有助益。

Z白米、糙米、小米。
以1:1:1比例調和1/ 3米杯
Z綠豆5g(約1茶匙)
Z四神1/ 2米杯
Z水6至8杯
Z芹菜或香菜適量
Z白蘿蔔絲適量
Z白胡椒粉適量
Z鹽巴適量
Z苦茶油或白芝麻油少許
作法
Z將三米、綠豆與四神洗淨,室溫浸泡4~6小時,或置冰箱隔夜。
Z以熱水加入作法1浸泡好的綠豆四神三米(連同隔夜浸泡水),水滾後文火煮5~10分鐘,這段時間持續用湯匙攪拌2~3次,拌出米漿水。
 喝法
1.先舀起粥上層濃稠的「米漿水」,小口小口啜飲,感受米漿停留口腔、流經咽喉、食道、到胃腸的溫潤感受,間隔20分鐘後,感覺餓了再吃粥。粥可以灑上春季盛產的芹菜、香菜、白胡椒粉等,幫助升發肝膽的陽氣。
2.飲用時,最好不要邊忙碌邊喝或站著喝,坐下來靜心慢慢品嘗,血液集中在脾胃可以幫助吸收養胃。

分享: