吉祥金棗露

11

金棗 3斤
紅蘋果 600g
玫瑰鹽或天然鹽  約150g
熱水 200c.c.
冰糖 200g
蜂蜜(麥芽)800g
梅子 約1米杯
(梅乾、或釀梅醋、梅酒的梅子皆可)
檸檬汁 150c.c.
膠凍粉 4 ~ 5茶匙尖尖
作法
Z金棗洗淨晾乾,金棗劃刀、戳洞、跟鹽先搓熟出水,重壓醃漬一會兒備用,壓出的鹽水要一起留著熬煮;蘋果洗淨切丁備用。
Z取一厚底鍋,放入熱水、冰糖,蓋上鍋蓋,開火將糖水煮滾後打開鍋蓋熬煮至糖香。
Z放入切好的蘋果丁、醃漬的金棗(連同金棗鹽水),入熬香的糖水中翻炒出水,蓋上鍋蓋,文火熬煮,期間要偶爾攪動鍋底,否則金棗的皮富含油脂,容易燒焦黏鍋,煮滾後打開鍋蓋,文火收乾水份,火力不可太大,否則金棗的精油跟香氣會飄散掉,大約熬煮20~30分鐘,加入梅子、檸檬汁、膠凍粉攪拌均勻、再次熬煮10分鐘即可趁熱裝罐。
小訣竅
●熬煮攪拌的時候,用大湯匙輕輕的壓擠金棗,讓金棗的汁液酸水出來,糖水進去,可以加速完成,充分的煮透也可以延長保存的時間。
● 煮好的金棗、撈起數粒,裹上砂糖乾燥,也是一道非常好吃的金棗乾蜜餞。

分享: