迎奧運 挑戰2金天花板

1

 2020年是奧運年,到本月中為止,中華代表團已拿到23張東京奧運門票,今年上半年還要繼續爭搶參賽資格,目標突破2004年雅典奧運兩金紀錄,郭婞淳、李智凱、戴資穎等人都是寄望。
從1992年巴塞隆納奧運起到2016年里約奧運,中華代表團連7屆奧運帶回獎牌;自2004年開始,連4屆奧運有金牌入帳,目前累積5金。
中華代表團在2000年雪梨奧運及2004年雅典奧運都拿到5面獎牌,是單屆最多獎牌數紀錄;雅典奧運的2金2銀1銅最佳,雪梨奧運為1銀4銅。
雅典奧運中華代表團靠跆拳道陳詩欣、朱木炎摘金,創下史上紀錄,陳詩欣更是首位在奧運奪金的台灣運動選手。該屆奧運另有黃志雄(跆拳道)及射箭女團(袁叔琪、吳蕙如、陳麗如)獲銀,射箭男團(劉明煌、王正邦、陳詩園)拿銅。
2008年北京奧運、2012年倫敦奧運、2016年里約奧運中華代表團皆靠舉重女子選手打天下,陳葦綾在2008年摘金,許淑淨則在2012、2016年連拿兩金,今年東京奧運可望由郭婞淳接棒。
東京奧運舉重資格採積分制,選手需在3個奧運積分周期各參加1場賽事,最終取最佳的4場成績計算積分,郭婞淳目前以3800分高居排頭,4月在哈薩克亞錦賽只要維持水準,奧運門票就可到手。
郭婞淳去年參加多場國際賽,只要出賽幾乎是金牌保證,4月亞錦賽3度創下世界紀錄、奪3金,9月世錦賽再改寫兩項世界紀錄、帶回2金1銀。
郭婞淳去年底在世界盃跨級挑戰64公斤級比賽,在挺舉項目擊敗世界紀錄保持人鄧薇奪金,調整狀況持續保持顛峰,目標拿下生涯中獨缺的奧運金牌。

分享: