環保永續 全球願景目標

1

環境保護運動,是對工業革命以來經濟快速發展造成環境破壞的反思,環保思潮也逐漸形成新的社會認知及規範,成為全球願景與發展方向。
造成環境問題的因素很多,包括人口過多導致糧食與資源耗盡,人類活動造成氣候變遷和環境汙染;因此,解決汙染、改善溫室效應、維護海洋地形與生物多樣性、森林復育、減少廢棄物、資源回收,就成為環境保育的具體目標。
汙染問題主要可分為空氣和水資源。生命三要素中的兩項現在都面臨嚴重威脅,勢必對人類和所有生物帶來災難性的後果。聯合國環境署指出,汙染是全球頭號健康殺手,尤其是空汙。因此,聯合國與世界衛生組織(WHO)已推動「生命呼吸」運動,呼籲各界從工廠、汽車、燃料等各方面著手,採取行動減輕空汙影響。
水汙染嚴重威脅生物健康,也是亟需解決的議題。世界各國已在聯合國永續發展目標中,同意盡力確保所有人可取得水資源和衛生設施,增加水資源與衛生設備相關投資,以改善人類健康。
溫室效應導致氣候變遷,造成全球暖化,生態環境破壞,動植物棲息地消失;當前,針對這個議題的最重要措施,是巴黎氣候協定;各國據此共同努力減少溫室氣體排放,並宣告工業革命後仰賴化石燃料的時代終結,低碳與永續時代來臨。該協定的目標是全球升溫低於攝氏2度,並致力於限制在5度以內,並且每年募集1000億美元綠色氣候基金,協助開發中國家減排。
生物多樣性方面,2010年的「生物多樣性公約」已定下5大策略目標,包括:1.將此議題納入政府和社會主流;2.減輕生物多樣性的直接壓力和促進永續利用;3.保護生態系、物種和基因多樣性;4.提高生物多樣性和生態系帶來的優點;5.強化執行。今年,該公約各締約國將依據目標達成狀況和各方建議,研議新的10年目標。
減少廢棄物,兼具避免汙染和善用資源的好處;聯合國的2030永續發展目標希望消除垃圾傾倒,減少有毒物化學物質與危險材料的釋出,提高回收率及再生能源的共享,採用環保的科技與工業製品,並透過預防、減量、回收,大幅減少廢棄物產生。

水汙染令人怵目驚心。圖/資料照片
水汙染令人怵目驚心。圖/資料照片
環保思潮興起,盼能推動地球永續發展。圖/資料照片
環保思潮興起,盼能推動地球永續發展。圖/資料照片

分享: