【走過歲月】 新春的幸福感念

9

文/薰依草
春節,是放鬆身心的悠閒假期,與家人團圓圍爐話家常,更是最幸福的餐桌時光。
父母年歲漸增,對過於「澎湃」的料理敬而遠之,茹素多年的父親大人,也讓家中飲食跟著調整為清淡合宜。這樣也好,腸胃才不至於因為太過豐盛而抗議。有年味,也有日常料理的清香,這樣的年夜飯,最是叫人喜愛。
記得孩童時期,父母一定會在春節時攜家帶眷去廟宇祈福,甚至是全省環島走透透。小蘿蔔頭擠在摩肩接踵、萬頭攢動的信眾中,有幾年的新衣裳還因此被燙了個小洞,讓我心疼不已。
那時,每每看到虔誠的父親緊握著香,跪在佛前念念有詞,這樣的儀式年復一年,好似惟有如此,神明才會庇佑我們一家平安。那時年紀小,不懂父親究竟念些什麼,等到自己進入社會成為上班族,也跟著父親一樣接觸信仰後,方知父母的用心良苦。
記得剛成為社會新鮮人時,發現校園與職場竟有著天差地別,一切都以利益掛帥且錙銖必較,讓懵懂青澀的我有點不知所措,彷彿只能任人魚肉宰割。溫良恭儉讓的家訓,在爾虞我詐、鉤心鬥角的險惡環境中,完全使不上力,也讓我的內心忐忑又困頓。
或許是自小在父親虔誠信仰的耳濡目染下,我便也把心裡的疑惑全都交給信仰,作為一種心靈的寄託;同時把籤示當作一帖安定身心的良方,不管內容是什麼,都警惕自己要抱持步步為營、謹慎嚴正的處世態度。
凡塵俗事多如牛毛又雜亂無章,總難不盡人意,飛黃騰達原來只是夢。走過二十多年職涯,也才終於體悟到,無論對人、對事但求圓融,挑唇料嘴、衡突對立只會讓自己陷入泥淖,對解決問題一點幫助也沒有。
雖然現在年節的氣氛略淡,但我更珍惜一家人圍桌團聚的幸福,粗茶淡飯更是我們家的特殊年味。如今的我,更能堅定信仰、從善而行,相信在未來的人生道路上,不論遇到任何艱難,都能秉持父母所留傳的家訓,做一個無愧於天地的人。

分享: