【親親寶貝】 童言童語樂開懷

3

文/陳得勝
一年伊始,萬象更新,好友們在同事家歡聚,電視上的命理節目自是不能免俗,請來命理老師分析今年各生肖運勢。
當講到屬馬的人2020年「不可背書」時,同事的孩子小適雀躍歡呼:「耶,太帥了!我最討厭國語課了,我屬馬,這一年終於可以不必背書了!」惹得眾人哄堂大笑。六歲的小適只知國語課的「背書」,還不懂法律的「背書」。
這令我們想起去年中秋節,小適的另一個笑話。
中秋節那天,小適說什麼也不肯跟爸媽回宜蘭老家,追問之下,他振振有辭地說:「老師說,晚上在大安森林公園可以看到『月娘』,還會有人會來發海豹,我一定要去抱一隻回來養。」大家笑得東倒西歪,都被他的童言童語逗得樂不可支。原來,童稚的小適只知「動物奇觀」裡的海豹,卻不知宣傳用的「海報」為何物。
記得某次家族聚會,談及有位朋友剛生了雙胞胎,想共同包個大紅包祝賀,只是「喬」不定賀詞該寫什麼才恰當,都嫌傳統的「玉樹聯芬」、「珠璧聯輝」八股老套,不夠生動活潑。
這時,小堂弟念小一的兒子瑋瑋突然冒出一句「一舉兩得」,立刻讓眾人拍案叫絕,因為實在太貼切、太傳神了!
小男生還以為被大人被譏笑了,認真地解釋說:「這個成語我們老師剛教過,意思是說,一個舉動得到兩個東西或達成兩個目的……」讓大家更是笑翻了天,純潔的小男生當下一愣一愣的,不知這些怪叔叔、怪阿姨到底在笑什麼?聰慧的孩子,真可列入《世說新語.夙慧》外一章。
少子化的今日,有的年輕人以工作忙、沒時間、錢賺得不夠多等各種理由不想生養小孩,只肯養寵物。其實,孩子不但是國家、社會的重要資源,也是大人之間的潤滑劑,你看,家族、朋友聚會時,有了孩子的童言童語,多有趣、多熱鬧!年輕的夫婦們,加油吧!

分享: