一夜白頭?研究:壓力造成

3

【本報綜合外電報導】相傳一七九三年法國瑪麗皇后被送上斷頭台前頭髮一夕變白,中國大陸古代也有伍子胥一夜白頭的說法,現在這些故事都有了科學根據。台灣科學家日前研究證實,壓力確實會造成頭髮快速的變白。
路透報導,科學家一直不清楚是什麼生物機制造成頭髮快速灰白,但任職於哈佛生物與醫學院的台灣籍副教授許雅捷(Ya-Chieh Hsu)表示,一夜白頭的原因終於找到了:這都是身體在遇到危險時,會有所謂的「戰或逃」反應造成。
哈佛大學幹細胞與再生生物學副教授、哈佛幹細胞機構(Harvard Stem Cell Institute)計畫主持人許雅捷表示:「正常情況下,頭髮再生時,幹細胞會有部分轉化為製造色素、讓頭髮有顏色的細胞,但這些細胞暴露於交感神經的去甲基腎上腺素時,會全部活化,轉化成色素製造細胞。」、「也就是說,沒有幹細胞會留下來,短短數天內,再生色素的幹細胞庫就會枯竭,一旦這些幹細胞流失,色素就無法再生了。」

分享: