如是說

2

整理/林立浩
01
出身台灣的澳洲籍藝術家愛倫公主,創作皆以手繪進行,作品風格鮮明,線條活潑,充滿細膩溫度和愉快能量,元素發想取材自生活、環境、動物,傳達對生命的熱情和對大地的關懷。日前她以「快樂區Happy Zone」為題,在醫院舉辦個展。她表示:
「生活不論酸甜苦辣、喜怒哀樂,每個人都應該要有屬於自己可以放鬆、找到內心快樂的空間。」
02
59歲的古名伸是台灣即興舞蹈的重要推手,投入教學多年,日前才卸下台北藝術大學舞蹈系的教職。她一手創辦的「古舞團」,積極推廣「接觸即興」的舞蹈方式與觀念。對她來說,人生也是場即興舞蹈,她表示:
「不管生活怎麼出招,你永遠都有選擇。」
03
王銘琬是日本棋院9段職業棋士,也是史上第3位獲得「本因坊」、第2位獲得「王座」頭銜的台灣人,生涯總計獲得20幾座冠軍,至2015年已累積勝局數達1000勝。他上電視台講棋,曾被圍棋迷票選為「NHK最有人氣的講棋棋士」,對於棋盤上的輸贏,他說:
「就算現在輸了、失意了,以人生的長度來看,也許是一種解脫。」
04
年近古稀之年的任爸,在54歲以星爸身分「出道」。他妙語如珠、談吐間不忘幽默,總是展現和家人之間的深厚感情。有如自帶陽光的任爸,實則經歷過中年失業、女兒Selina燒傷等人生波折,但他仍時常表達感謝。他說:
「沒有人的人生是沒有痛苦的,唯有不斷調適、克服,心態決定一切。」
05
陳永儀站上講台,她是大學、美國西點軍校的優良教師;站在街頭,她是可以緊急破門的職業鎖匠與救護人員;深入企業心臟,她又搖身一變,以執業心理師的專業幫大老闆挑選人才。她在各種高壓角色中穿梭自如。陳永儀說:
「不要在別人拒絕你之前,就先把自己拒絕了;你要創造屬於自己的選擇,找到屬於自己的『解壓妙方』。」
06
田臨斌曾是跨國企業的業務總經理,在45歲時選擇退休,當他做出這大膽的決定時,除了老婆,沒人看好。他環遊世界、寫書、演講,還去考照當街頭藝人。因為這些特殊的經驗,讓他不斷累積的人生清單更加豐富。他說:
「往心裡想的方向走,就有靠近目標的一天。」
07
被譽為「台魂法菜」的「態芮」(Taïrroir)主廚何順凱,曾在結束中國大陸的工作後,向法國、荷蘭等地的頂級法式餐廳投遞40多封履歷,卻沒下文,然而他沒被擊倒,走出屬於自己的料理之路,追尋記憶中的家鄉味。他說:
「不要說自己懷才不遇,做出吸引人的東西,讓別人覺得請你值得。」
08
台大電機系副教授李宏毅被稱為「AI界網紅」,主要研究AI領域現在最熱門的語意理解、語音辨識等「讓機器可以聽懂人說話」的科技。在YouTube上的個人頻道,目前已累積280部教學影片。他也不忘提醒學生終身學習的重要,他說:
「你現在所學的東西絕對不是終點,畢業後更要不斷努力去跟上時代。」

分享: