修復台中州廳 重現百年風華

1

【本報台中訊】建於日治時期的台中州廳,建築物抵不住歲月摧殘,不只屋頂漏水、白蟻蛀蝕,原本牆漆面及紅磚也已被掩蓋,台中市府正展開修復工程,力拚回復百年前樣貌,再現昔日風華。
台中州廳是日治初期參考西方新古典主義建築風格的近代建築典範,仿歐洲巴洛克式華麗建築形式設計,戰後作為台中市政府辦公廳使用。二○○二年七月公告登錄為台中市歷史建築,二○○六年十一月公告指定為市定古蹟,二○一九年四月二十五日公告指定為國定古蹟。
已有百年歷史的台中州廳,一直當作辦公廳舍使用,原來的牆面漆色、紅磚也在過去使用單位的整修增建過程被掩蓋,台中市文資處表示,修復工程主要以古蹟本體修復為主,期能復原百年前風貌。
台中州廳B棟部分已於二○一九年八月十五日開工,其他區域預定二○二○年五月中旬後全面動工。文資處指出,在整修B棟建築時發現有些木柱已被白蟻蛀蝕,隨時有斷裂之虞,整修工程刻不容緩,全區預計二○二二年底完工。
文化局長張大春表示,台中州廳原本就是作為官署使用,修復後仍將延續過去功能,預計由文化局與都發局進駐,也會活化增加文創功能,讓一般民眾除了洽公外,還可以進來參觀,期待百年建築物再現昔日風華。

分享: