日、德均現人傳人 日列為法定傳染病 各國急撤僑

8

【本報綜合外電報導】鑑於新型冠狀病毒肺炎疫情在中國大陸蔓延,日本政府二十八日舉行內閣會議,決定頒布政令將這一肺炎定為《感染症法》所規定的「指定感染症」和《檢疫法》所規定的「檢疫感染症」,以防止疫情在日本國內蔓延。政令將於二月七日施行。
政令施行後,依照《感染症法》,日本國內如果發現有新型冠狀病毒肺炎患者,有關部門可對其採取以下強制性措施:都道府縣知事將要求患者前往具備治療感染症條件的醫療機構住院治療,對於不服從的患者,有關部門將強制性將其送往醫療機構住院;有關部門可責令患者在一段時間內暫停工作;政府將承擔患者住院等所需醫療費用。
政令施行後,依照《檢疫法》,有關部門將要求新型肺炎疑似患者在機場、港口等的檢疫站接受檢查或診斷。如果當事人拒絕,將被依法懲處。
這是日本政府第五次將特定感染症定為「指定感染症」,上一次是在二○一四年,當時一些國家出現了MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症)。
日本同日再新增兩宗確診病例,其中一名患者是遊覽車司機,沒有到過中國大陸,但曾接載武漢旅行團,是首宗本地感染及人傳人病例。
除了日本,德國相關官員二十八日表示,德國首宗武漢肺炎確診病例是遭上周來到德國的中國大陸同事傳染。這起德國確診病例最近並未去過中國,據信是歐洲首起人傳人病例。
武漢肺炎疫情嚴重,大批外國公民滯留已封城的武漢市。美國國務院二十七日表示,政府包機將在二十九日早上從武漢天河國際機場接走駐當地的美國外交人員、其家屬及部分滯留公民,返回加州;日本政府包機二十八日晚間出發,翌日飛返東京;韓國政府也決定三十日至三十一日安排四架包機從武漢撤僑。

消毒
泰國航空班機二十八日在曼谷停機棚進行內部消毒。圖/法新社
消毒
泰國航空班機二十八日在曼谷停機棚進行內部消毒。圖/法新社
洗手
柬埔寨金邊中學學生二十八日上課前,先消毒雙手,預防武漢肺炎。圖/美聯社
洗手
柬埔寨金邊中學學生二十八日上課前,先消毒雙手,預防武漢肺炎。圖/美聯社

分享: