【一個屋簷下】 同心協力的幸福

19

文/林思妙
因為惜物,更因為懶惰,住了二十多年的房子,物品幾乎有進無出,因此,偌大的房子裡雜亂無章地散置著各種物品。無法斷捨離的結果,雖不致像新聞中的囤積屋那樣恐怖,卻彷彿堆積雜物的倉庫,完全無法想像當初入住時的清凈雅緻。
看著滿室凌亂,不覺心悶,哎!真是白白浪費了灑進屋內的大好陽光,於是下定決心,今年的壯舉就是──大掃除!家庭會議中,老公、小孩也都同意加入,當下一鼓作氣,立即展開斷捨離的大工程。
首先,全家進駐書房,小孩閒置多年的教科書、我大學時強說愁的文青書籍、老公過時的旅遊書皆一一清出;再來整裡衣物間,孩子太小的衣服、我寄望減肥後可以重新穿上的小號衣物,也全都依依不捨地淘汰;當然,廚房中許多全新的鍋碗瓢盆,也決定讓它們重見天日,尋找新主人。
可用的物品悉心整理後,千里迢迢載到慈善機構;至於回收的物品,就由我汗流浹背踩著騎腳踏車載到附近的資源回收站。看到自己用不上的物資可以幫助其他有需要的人,廢棄物也可回收再生,並賺取一些銅板,雖然身體非常疲憊,心情卻格外愉悅。
這些天,全家人每天揮汗如雨,原本寸步難行的空間終於又暢行無礙,更讓人開心的是,每個人竟然或多或少都變瘦了,連贅肉也一併清除了!全家人同心協力的結果,讓我們找回失去很久的寬敞空間及「稍微」苗條的身材,也一致決定:不再亂買東西,保持居家清爽!
原來,全家人同心協力,就是最幸福的一件事!

分享: