【職場生存術】藏不住的光芒

7

文/大光
外甥大學畢業等待兵單時,賦閒在家好一陣子,姐姐怕他將來變成米蟲,便催促著他出去打工。但因為沒有任何工作經驗,加上入伍日期又不確定,自然四處碰壁,於是,被迫跟著大姐夫到工地當起貼磁磚的學徒。
頂著知名學府建築系學歷的外甥,原本自視甚高,認為以自己的條件,應該很容易找到待遇優渥並學以致用的相關工作,所以非常抗拒到髒亂的工地裡做粗工,感覺有損他的自尊心。卻不知,外人眼中看似簡單的粗工,還不是任何人都做得來,像是貼磁磚,就需要手巧的人才能勝任。
剛到工地工作的外甥,本來抱持著反正馬上要當兵了、忍耐一下就好的心態,卻沒想到,他發揮在學校製作建築模型時力求精準的態度,在工地裡做中學、學中做,竟然做出了口碑!貼磁磚的速度甚至比老師傅來得快又好,在工地獲得很高的評價。
外甥的名聲漸漸傳到工地主任耳中,因為認識的建築事務所剛好要找人,驚豔於外甥的巧手,便問他有沒有興趣去當模型設計的助理?如果外甥願意去,他不但會幫忙美言幾句,薪水也會從優。於是,外甥便跳槽到建築師事務所工作了三個月,直至接到兵單入伍服役,才不得不辭掉工作。
後來,四個月的軍旅生涯即將結束前,還有一個星期才退伍的外甥,意外接到了之前打工的建築師事務所的來信,詢問他退伍日期,還說老闆很欣賞他的工作能力,也承諾會幫他調薪,問外甥是否有意願再回公司幫忙。
我和姐姐都覺得不可思議,原本還擔心外甥退役那天就是失業的開始,又要重新找工作,結果,我們的煩惱根本是多餘的。如今,外甥在那間建築師事務所磨練滿三年,聽說,老闆還打算讓他帶領一個新的團隊。
而我也從外甥的這個經歷中得到啟發:縱使在愁雲慘霧的環境下,厚厚的雲層企圖使太陽弢跡匿光,地上的人們仍然能從鑲著金邊的雲得知太陽的存在,那光芒是藏不住的。
如果你是會發光的太陽,終究會被人發現,你的能力不會永遠被埋沒!

分享: