【隨機應變】 何妨幽默以對

5

文/蔡宛芳
前陣子去參加護理師公會的會員大會,急急忙忙抵達會場,看到前排有空位,一屁股便要坐下,一個學姐笑盈盈地對我說:「學妹,妳現在還不能坐這裡,再過幾年就可以了。」原來,那是資深暨優良護理人員的保留座位。學姐沒有指責我坐錯位子,而是語帶鼓勵期許,溫暖的口氣不但讓人欣然接受,也不會感到難為情。
和外子帶著孩子參加慢飛天使協會的聚餐,座位在舞台最前方。上菜前,長官蒞臨致詞,年幼的孩子不知怎麼了,一直發出聲音,無論我和外子如何柔聲勸阻都無效,孩子依然故我。
雖然現場有不少帶著孩子的家庭,彼此都能互相體諒,但因為干擾到長官致詞,外子和我感到十分尷尬。正不知如何是好時,一名大姐走過來,笑瞇瞇地對孩子說:「弟弟,你牙齒痛哦!」孩子注意力被轉移,停止干擾,大姐還親切地與我們寒暄,讓尷尬的場面變得溫馨又歡樂。
人際互動時,有時難免會發生一些意外狀況,如能適時運用幽默感,予人轉圜的空間,或許就能緩和凝重緊繃的氣氛。期許自己,也能學習這樣隨機應變又溫暖的溝通方式。

分享: