【星雲大師全集123】隨堂開示錄 79 隨堂開示錄─講座論壇 2 聯合國國際會議中心專題演講rn

17

隨堂開示錄─講座論壇 2
融和與和平 2-1
聯合國國際會議中心專題演講
時間:2006年6月24日
地點:日內瓦聯合國國際會議中心
各位女士、各位先生:
大家遠從世界各國來到日內瓦會議中心相聚,很高興能在這裡與大家談話。
生活在世界上的每個人,最需要的是財富、健康、成功、歡喜,到了和世界接觸之後,最需要的就是融和與和平。我們的家庭一定要融和,家人才會幸福快樂;我們的世界一定要和平,各個國家、民族才會相處融和。
聯合國主要目的是致力倡導世界和平,創建人民幸福,世界上也有很多專家學者,提出相關的寶貴意見。站在佛教的立場,對這些問題又有什麼看法呢?人與人之間要融和,必須先和平相處;想要讓世界和平,也必須先相互融和、尊重。怎樣才能融和呢?提出四點意見,供大家參考:
第一、包容觀可以融和
這個世界上有很多的不同,國家不同、文化不同、宗教不同、種族不同,對於各方面的不同,若不能包容,而以對抗的方式相待,又怎麼會融和呢?要能包容,必須先有愛心,能尊重對方,即使他跟我不同也沒關係。比方一個盒子,能容納很多種東西;一個杯子,可以裝茶也可以裝水,不管是什麼成分的飲料,它都容許。又例如這個空間能容納我們這麼多人,世界虛空可以容納萬事萬物,都可說是具有很大的包容力。同樣的道理,人類也能包容,我們的心量很大,就能把宇宙萬物容納在心裡,如此,這顆心也就更富有了。
前天我到梵蒂岡和教宗見過面以後,他們的第一樞機主教 Paul Poupard,是梵蒂岡的外交官,負責宗教對談,他邀我一起做個簡短的談話:
他問我:「佛教容許佛教徒再轉信別的宗教嗎?」
我說:「在台灣或中國,多數佛教徒原先都信仰具有中國文化的宗教,也就是道教。甚至在中國文化裡,過去儒教、道教、佛教,也有所謂『三教同源,五教一家』的思想。就好比是我在這個學校念書,念得不契機,可以轉到另外一個學校讀書;我吃這一樣菜不合味口,可以換吃另外一樣菜;我交了這個朋友,也可以再交另外的朋友。世界上許多事情都不是專一的,西方對宗教的看法,有一個了不起的觀點,就是『信教自由』。」
他說:「我們天主教不允許教徒再轉信其他的宗教。」
我說:「這些觀點可以在天主教裡規定,那是天主教教內的事情。假如是對外的,與很多宗教在一起時,就要互相尊重包容,才不會觸及到『只有我,沒有你』的問題。」
在這個世界上,一般人想要有成就,包容的心量有多大,成就就有多大。在基督教裡,出賣耶穌的猶大,偉大的耶穌最後也原諒了他;佛教的釋迦牟尼佛,也曾有一些人違逆他,例如有名的提婆達多,而佛陀卻說:「沒有黑暗就沒有光明,沒有罪惡就沒有善良;感謝提婆達多,他一再反對我,是我的逆增上緣,他的反對成就了我。」
世界上好的、善美的,我們都歡喜接納,但是不善美的,我也要能包容,與它共同存在,如此,它也會變好。比方我們手上生了一個膿瘡,流膿流血、發腐發臭,散發出不好的味道,能因此而把手砍斷嗎?當然不行,這是我的手,即使患了病,也要把它洗淨、敷藥、包紮。再舉個例子說明,我的父母假如人格道德不健全,只要我用誠心誠意去感化他們,最後他們就會有所改變。
面對世界上什麼罪惡、不健全的人,只要我的心量很大,給予一些寬容,都可以感化他們。所以,包容是最美好的事。我們用包容心看待一切,一切就在我們的心中,世界是我們心裡的世界,眾生是我們心裡的眾生。心裡的東西,我可以美化它、淨化它,最後它也會變得更美好。
我們能給別人一點空間、一點諒解、一些包容,對自己、對他人,甚至對整個世界和平都很有幫助。包容的意思,就好比中國有句話說「同中有異,異中求同」,在很多相同裡,要尊重不同的存在;在很多不同的人間萬事裡,求取共同點,找到自己認同的部分。
第二、無我觀可以融和
無我可以促進種族和諧與世界和平。每個人都有一個「我」,這個「我」明明存在,怎麼說無我呢?其實,檢查一下這個「我」,永遠都是真實的?都不會變嗎?想一想,剛出生的女孩叫做女嬰,再大一點叫做女童,再長大些叫做女學生,後來成了小姐,結婚後變成太太,生兒育女之後就成為媽媽,時間歲月久了就成了老婆婆;這個人是叫做女嬰、女孩、女學生、小姐、太太、媽媽,還是叫老婆婆?他究竟是什麼人啊!又好比一棵小樹長成大樹之後,它究竟叫做什麼呢?
無我並不是真的沒有我,這個道理只是說明世間沒有一個真實不變的我。例如:每個人都會說當初我是怎麼樣,後來我變了,變得有智慧,不再像過去那樣逞匹夫之勇,凡事都知道要講道理了……「無我」這個觀點大家可以去想一想。
在佛教裡講「我」,是由骨頭、血肉、呼吸、大小便溺等,種種條件結合起來,才成為一個人,假如這些都分散了,「我」在哪裡呢?像我們現在使用的這一棟建築,是由許多材料建造起來的,假如把這許多材料分散,這個會堂又在哪裡呢?我們經常聽說,要「犧牲小我,完成大我」,所謂大我者,宇宙、人類都一樣,都是因緣和合,因此彼此相互依附才能存在。假如世界上沒有士農工商供應我們衣食等,我們怎麼能存在呢?所以,「我」必定是仰賴許多因緣關係才能存在,假如只有單獨一個人,就不能生存。
用我前面這個講台來說,假如問你們這是什麼?不管大家講的是什麼語言,一定會說這是講桌。說它是桌子是錯誤的!為什麼?因為桌子只是一個假相,它的本來面目是木材。你們聽了以後也許會說:「喔,不錯不錯,這個是木材。」但是我可以再跟你們說:「各位是錯的,木材也只是假相,它本來的樣子是大樹。」你們也會同意地說:「對啊!它本來是棵樹。」但我還是說:「各位又說錯了,這棵樹當初只是一個種子,埋到土裡,有了陽光、空氣和水分,以及宇宙萬有的力量,才成為一棵樹、一塊木材、一張桌子。」所以,一切事物都和宇宙萬物,乃至和大千世界相關。(待續)

星雲大師2006年6月24日在日內瓦聯合國國際會議中心專題演講「融合與和平」」,800位國際人士與會聆聽。
圖/資料照片
星雲大師2006年6月24日在日內瓦聯合國國際會議中心專題演講「融合與和平」」,800位國際人士與會聆聽。
圖/資料照片
分享: