青履客進社區 傳承草鞋文化

1

【本報台北訊】苗栗縣公館鄉石墻村曾有草鞋庄美名,八年級生蔡依紜等人組成團隊,傳承草鞋編法,並邀請來打工換宿的外地青年一同學習,還設計鑰匙圈等小物,將草編技藝融入生活。
就讀聯合大學的蔡依紜表示,他在苗栗念書,因參加紅棗小農打工換宿的活動來到石墻村,受到很多居民照顧,因此希望貢獻力量,幫助這個社區,並與陳詩琦、沈雋杰等同樣關心石墻村的夥伴一同組成「青履客」團隊。
藉由和村民交流互動與對話的過程,團隊發現石墻村早期以陶藝產業、草鞋庄聞名,但近年來陶藝和草鞋文化已漸漸消逝,村里只剩少數長者還會這些技藝。
蔡依紜表示,團隊特地去拜訪八十多歲的陶藝老師傅,藉由訪談記錄當時陶藝產業的發展過程和現況;團隊也特別學習傳統草鞋編法,以及傳統草鞋與日式草鞋融合後的新式編法。
蔡依紜說,傳統編法必須有草鞋架輔助,新式編法則不需太多道具,用身體或繩子輔助就可編出草鞋,適合初學者;在石墻村紅棗季時,團隊會邀外地來的打工換宿青年一同學習編草鞋。

分享: