寒假讀書趣 出版人推心靈糧食

1

【本報台北訊】春節是團圓時候,也是學生寒假讀書的好時間。資深出版人推薦幾本書,有以高雄為舞台,講述氣爆、迫遷到社會底層寫實小說,也有日本書店員玩交友軟體推薦網友書的神奇經歷。
博客來文化事業部部長張靜如推薦一定要看的書,第一本是亞莫爾.托歐斯(Amor Towles)的《莫斯科紳士》;再來是旅德作家陳思宏睽違十二年的全新長篇小說作品《鬼地方》,藉由創作母題「永靖」復歸,刻畫時代對小人物的輾壓。
張靜如解釋,《鬼地方》的故事宗旨在討論自己的老家是如何經過各種光怪陸離的故事,成為一個鬼地方。家鄉容顏依舊,與腦中的過去呼應。明明是童年住過的房子,卻舉目一切陌生,可能很多人返鄉過年時都有產生同樣想法。
若想重新認識台灣電影文化史,張靜如說,就要看《毋甘願的電影史:曾經,台灣有個好萊塢》;若想健行或登山,就要提羅伯特.麥克法倫(Robert Macfarlane)的《心向群山》,他用優美的文字寫出人類為何會沉迷於山,登山前看與登山後看將會有截然不同的感想,面對新一年生活有新的體悟。
日本國寶級料理家辰巳芳子的飲食散文作品《生命與味覺》,透過食物串接她的生命體悟,適逢過年期間,總會不斷接觸食物,不如試著用不同角度去觀察它們,嘗出新滋味。
逗點文創結社創辦人陳夏民則推薦《南方從來不下雪》,小說家陳育萱以高雄為舞台,從氣爆、迫遷再到社會底層生活,為讀者揭露了六個殘酷現場;另推薦了描繪兩名高中男生的生活日常的《在你背後》、《我想為你推薦一本書:沒錯,這就是我最喜歡做的事》,以及《大腦減壓的子彈筆記術:用Evernote打造快狠準任務整理系統》。

分享: