教學換宿 361老師入偏鄉

4

【本報台北訊】為充實偏遠學校教學人力,教育部國教署託政治大學創新與創造力研究中心建立「鹿樂」人力資源網路平台,媒合退休老師或具教學專長義工到偏遠學校服務。五年來,「鹿樂」協助一百六十六所偏鄉小校招募到三百六十一位義工老師,為一萬多名偏鄉學童提供豐富多元的學習機會,為偏鄉教育挹注新的力量。
鹿樂是台灣第一個專為偏鄉小校服務的群眾協力募集平台,二○一五年成立。「鹿樂」取自rural音譯,意為偏鄉。鹿樂目標在於為偏鄉小校募集所需之人事物,以及為想出力的義工找到需要的角落。媒合的模式為義工無償協助偏鄉學校的課程、活動與社團等教學服務,學校則於教學期間提供免費住宿。
高雄市崇德國小教學義工藍鈺舜,兩年前經由鹿樂引介,在崇德擔任英語教學義工,他設計活潑多元的英語活動,讓學生在遊戲中學習英文單字及會話;藍鈺舜也常陪著學生打球、寫作業及課業指導。
崇德國小主任李建德表示,學校之前為了學習扶助人力不足而煩惱,透過教學換宿計畫,讓熱情有活力的教學義工願意到偏鄉協助教學,非常有意義。

分享: