照顧退休警犬 民警蓋養老院

7

【本報綜合報導】中國大陸杭州富陽蠟雪山裡有一座特殊的「養老院」,裡面住著的是退休警犬。在十年前,杭州一位民警白雁因為不捨退休的警犬吃著發霉食物,自掏腰包蓋了這座警犬養老院。在這裡,曾有過二十六隻退役警犬,其中有十三隻已經離世,目前還有十三隻存活。
《北京青年報》報導,白雁的本職是民警,警犬養老院是他的「兼職」。二○○九年,白雁所訓練的一條警犬「傑克」在退休後被一家企業老闆領養,但白雁回訪時發現,傑克被鏈在大門口,身上都是跳蚤,吃的是早已發霉、變質的剩菜剩飯。白雁說,「領養不是好辦法,第二天我就決定開警犬養老院」。
曾是軍人的白雁轉職公安部門後,剛好碰到公安部擴大「基層用犬」的配備,於是在二○○四年,他從警犬基地採購二十六隻警犬,由他負責訓練並送往各個派出所工作。如今白雁已經五十八歲,這批他訓練的警犬慢慢退役,加入白雁的警犬養老院。
報導指出,警犬養老院建起後,白雁經常帶警犬出去活動,將原先的訓練科目重新練習。他說,「警犬平均壽命十二歲,但我這兒的警犬基本上有十三、四歲,還有警犬活到十六歲」。
退役警犬從事的工作有限,白雁也會帶部分警犬從事搜救和治療。年輕的警犬去山裡進行搜救工作,年老的則到醫院與自閉症孩子相處。

分享: