陸日商紛停工 星巴克關一半中國分店

12

【本報綜合報導】中國大陸武漢新型冠狀病毒肺炎疫情持續蔓延,為配合中國當局防疫,日本兩家汽車大廠豐田汽車(Toyota)和本田汽車(Honda)二十九日皆宣布,從即日起暫停其中國工廠的運營,直至二月九日。
綜合媒體報導,因武漢肺炎疫情持續擴散影響,中國當局要求境內企業不早於二月九日二十四時前復工。豐田汽車與本田汽車也跟進其他跨國企業延後開工的行列。
此外,日系品牌如Uniqlo(優衣庫)、無印良品等紛紛宣布部分門市暫停營業。Uniqlo母公司迅銷表示,在中國境內一成的Uniqlo分店(約一百間)將暫停營業,這些分店多數集中在湖北省。
另星巴克在大陸有兩千多家分店停止營業,並調整營業時間,成為首家示警因武漢肺炎疫情,財務受衝擊的主要美國公司。蘋果也關閉武漢一家分店。星巴克在中國大陸有四千兩百九十二間分店,這次因為新型冠狀病毒肺炎疫情,須關閉兩千多間分店。中國大陸市場占星巴克全球營收約百分之十。星巴克預期會有暫時性的重大財務衝擊。

分享: