港、陸、澳實驗室 研製疫苗

2

【本報綜合報導】香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇昨日表示,他的研究團隊成功分離冠狀病毒的病毒株,已研發出相關疫苗的種子。中國大陸國家衛健委專家李蘭娟也稱,新型冠狀病毒疫苗最快將在一個多月後研究成功。
據二十一世紀經濟報導,袁國勇指出,研究團隊已在深圳港大醫院的確診新型肺炎個案樣本中,成功發現冠狀病毒的基因排序,並將病毒表面抗原的蛋白即長釘蛋白放入流感疫苗中。研究人員發現,冠狀病毒需要依靠長釘蛋白才能進攻人體細胞進行繁殖。他解釋,如果研製成功的話,未來將流感疫苗噴入鼻中,即可產生綜合抗體抵擋冠狀病毒。
何時疫苗可以上市?他坦言目前尚無時間表,須先進行動物測試,確認疫苗的有效性和安全性,希望可以與大陸的疫苗公司合作製作相關疫苗,進行臨床試驗。
中國工程院院士、傳染病學家、國家衛健委高級別專家李蘭娟前天表示,距離製備新型肺炎疫苗已經很近,但需要等一個多月才能拿到疫苗株,檢查檢測則需要等半個月,另外至少審批一個半月。
據香港文匯網,檢測團隊從浙江一宗確診病例的痰液標本中發現,病毒在細胞中生長速度快,隨後從成功分離病毒毒株。團隊負責人表示,分離毒株有助於研製疫苗,緩解目前沒有特效藥困境,同時協助縮短檢驗結果的時間為十五至三十分鐘。
李蘭娟表示,「毒株出來以後,疫苗最快的速度也要一個多月」。
此外,澳洲墨爾本的多爾蒂研究所(Doherty Institute)二十九日宣布,已從患者身上取得病毒樣本,成功在實驗室複製新型冠狀病毒,能讓科學家建立抗體檢測方式,在未出現症狀的患者身上檢測出病毒,也將有助於評估試驗疫苗的有效性。

分享: