綠建築書店 環保高材生

46

【記者李祖翔專題報導】台北有間坐落於鬧區、以友善環境土地、身心靈與社會人文為主題的獨立書店「恬野書」,除了選書、活動與主題相符之外,裝潢與食材也都有環境考量。
「恬野書」有「被動式」節能隔熱、防噪音等綠建築功能,主推自然及身心靈書籍,兼賣二手書,有人拿了窗外特價書走進去付款詢問:「這是什麼地方?」老闆通常靦腆地回答:「書店啊。」門口為此張貼了一張書店「使用說明」:你可以純粹逛逛、喝水暫歇,體驗了解友善環境空間設計。
走進「恬野書」,只要你對建築感興趣,老闆吳佳靜就會分享她如何打造這間「陽光屋子」。二○○三年她結識了「德國汗得學社」,讀完社長胡湘玲的著作《陽光房子》後,對德國的節能建築心生嚮往,也實地走訪德國,埋下親手實踐「被動式節能」的夢想種子。
大學畢業後,吳佳靜跟著先生到美國進修,轉讀景觀設計,主修都市計畫,在美國紐約州交通部打造綠色廊道、規畫路樹和腳踏車道,也在香港協助綠化空間、為私人住宅及學校設計景觀,近年回到台灣,二○一六年核能議題再度成為話題,她參觀了學社在青年公園打造的太陽圖書館暨節能展示館,決定開一間書店。
室內冬暖夏涼
匯聚雨水再利用
書店地址選在吳佳靜小時候住過、閒置多年的房子,拆除老舊不堪用的塑膠地板和天花板,保留矽酸鈣板與洗石子地,在既有建築結構上使用無毒灰泥塗料,並仿德國節能建築配置,減緩室內外激烈的空氣對流,保持冬暖夏涼舒適室溫,減少開冷氣或暖氣的機會,店後水塔也讓雨水匯聚到集水溝槽,用來澆花和清潔廁所;她還在輕鋼架上,擺置森林管理委員會認證的台灣杉木層板,隱含對森林資源反思。
儘管「恬野書」以環保建築為特色,但因環保而衍生的各種「巧思」才最吸引人氣,在飲食方面,吳佳靜用了倡導循環式經濟的「阿娟優格」、佳實米穀粉做的米鬆餅還有雨林咖啡;更獨特的是,因為老闆愛看書,讀到佳作就想邀作者來演講。書店選書以自然主題為主,也加入些許社會人文書籍及二手書,成為書店的經營主軸。
讀到佳作
就邀作者演講
讓她印象最深的講者,是零廢棄生活實踐者阿好和音樂家阮粲,她分享,阿好創辦的「小事生活工作坊」在「恬野書」發起了第一次作為主場的零廢棄講座,教作紅豆暖暖包和手縫布衛生棉,阮粲則是一張CD的緣分,雙方一見如故,促成小型音樂會的誕生。
這年頭獨立書店要穩定經營不容易,有時候一整天都沒有客人上門,吳佳靜有時間就把新書看一遍,再用粉絲頁推薦好的內容。雖然多少會擔心收入,不過常涉獵身心靈書籍,她漸漸覺得很多事是不能強求的,「來的就是你的,包括挫折,那是你的功課。」她的櫃台都會放著彩虹卡,讓來客抽張好話給自己加油打氣,或像塔羅牌那般供客人占卜。
一個人經營書店,吳佳靜坦承很累,收入也是歷年最低的,但她喜歡當老闆的滋味,和形形色色的客人互動、推廣環保,讓她快樂,如附近一位老先生是常客,不只買書還會回贈她書。面對忠實粉絲,她稍稍得意了一回,不過只要有機會對外宣傳,她都以被動式節能建築為優先,因為她說,如果人人都用這種建材,台灣可少用很多核電。

吳佳靜一人經營恬野書,希望成為其他人效仿打造環保建築的範例。 圖/記者李祖翔
吳佳靜一人經營恬野書,希望成為其他人效仿打造環保建築的範例。
圖/吳佳靜提供
吳佳靜一人經營恬野書,希望成為其他人效仿打造環保建築的範例。 圖/記者李祖翔
吳佳靜一人經營恬野書,希望成為其他人效仿打造環保建築的範例。
圖/記者李祖翔
分享: